返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 组工艺苑 】
【 党建掠影 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
组工艺苑
当前位置: 首页 >> 组工风采 >> 组工艺苑    
致青春 为党建 ——南县县直机关工委副书记肖琦先进事迹
来源:南县党务网    作者:南县党务网    发表时间:2016-08-17 11:09:49  
 

    肖琦同志20043月进入到南县县委组织部工作,现任南县县直机关工委副书记。12年来,他始终以自觉的党性观念,兢业务实、谦虚谨慎的优良作风,守得清苦、耐得寂寞的奉献精神,坚持原则、与人为善的人格魅力,践行着一名组工干部对党的事业的承诺,诠释着组工干部公道正派的深刻内涵和良好形象。

                                                          


 

     安心本职,忠于职守,做党建工作的“守护者”

    肖琦同志19967月参加工作,20046月加入中国共产党,20043月开始在县委组织部党建科工作, 200912月任党管科科长,20156月任组织指导科科长,20161月任县直机关工委副书记。他在组织部门从事干部工作13年,兢兢业业,尽职尽责,一心扑在工作上。同他一起进部办委机关的很多干部中,大多先于他陆续走上领导岗位,但他从没有因此找领导提过要求,更没有任何怨言。十多年来,看到一批又一批干部调整,他觉得自己能够在组织部门为干部做好服务工作很有价值,并在工作手记中勉励自己“懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。”他所在的科室承担全县党员发展、党员教育和管理、基层党组织建设以及其他综合工作,平常只有4个人左右,工作任务特别重,经常加班加点,常年以部为家,但他从无任何怨言。他曾经说过,“党建对我而言不是工作,是一辈子的事业”,他同样也在用实际行动来践行自己的诺言。

 

     求学不倦,勤于钻研,做党建工作的“活字典”

    自调入组织部门工作之后,深知组织工作的政策性很强;自己作为一名新入干部,基础差、底子薄,必须加紧“充电”。他以“勤能补拙”为座右铭,把学习作为第一需要,平常手不释卷,认真学习党的理论知识和有关业务知识。上级的文件必读,上面领导讲话必学,与工作相关的材料必看。

    从进部之初的“门外汉”,到组织工作的“行家里手”,学习,是肖琦最有利的武器,积累,是他学习的明显见证。部机关的同志普遍反映,肖琦在办公室不是工作就是学习。党建工作政治性、政策性都很强,对此,他能积极主动地学习党建工作政策,钻研党建工作业务,并与科室成员轮流备课,以讲促学,深化认识,强化记忆,在较短时间内就适应了岗位要求。十几年来,他凭着一股钻劲和韧劲,成为部机关公认的业务骨干,党员发展、党员教育和管理、组织建设等各项业务知识,他无所不精。换届选举政策性强、程序复杂,涉及的各类文件(表格)多达几十种。他严格按照选举程序,科学设计出一套操作简便的流程图。哪个时间开什么会,每份文件(表格)什么时候发,发给哪些领导,一一标注出来,确保万无一失。另一方面,12年来他的剪贴本贴满了4大本,先后撰写起草各类文件、讲话稿、汇报材料将近60万字,先后在《湖南日报》、《益阳日报》,以及省市组工刊物上发表调研文章、经验材料、工作信息等20余篇,成为组织部门的“笔杆子”。

 

    任劳任怨,乐于奉献,做党建工作的“痴情汉”

    组织工作无淡季,一年到头始终处于工作任务重、强度大的环境。肖琦同志有着一股强烈的事业心和责任感,不管是份内还是份外事,只要是组织安排的,他都是兢兢业业、任劳任怨,从不推脱。组织部起草文件材料多,到部机关工作后,他长期从事文字工作,加班加点已成家常便饭,经常是一个人在办公室、电脑前一坐就是大半天,甚至彻夜不眠,但他能守过得住清苦,耐得住寂寞,没有任何怨言,还乐在其中。

    特别是在面对一些中心工作或重大工作时,他对自己要求更严。今年县乡换届中,换届工作的筹备、代表选举工作的各项任务都落在了他的身上,任务异常繁重。他以高度负责的精神,不知疲惫地忙碌着,在部领导的带领下,他与科室成员常常连续作战,昼夜加班。在那段时间,他曾经连续48小时工作在办公室,没有回过家,断断续续10多个晚上通宵达旦,饿了啃个饼子、泡袋方便面,困了在桌子上趴一会、沙发上躺一会。换届期间,工作上的大事小事他一次也没有耽搁过,一次也没有失误过。乡镇党委换届工作的圆满成功,换届人选的全票、高票当选,领导满意、干部满意、群众满意的良好效果,凝聚着像他一样人的心血和汗水。县委换届的筹备工作也同样得到了领导的好评。

    12年来,他总是勤勤恳恳,没有丝毫懈怠,一门心思用在工作上。人的精力是有限的。他把自己的一大半时间用在了组织部这个“大家”中,自然就难顾自己的“小家”。作为一个家庭的主心骨,但他没能尽好自己的责任,家庭所有担子全都压在了妻子的肩上。面对妻子的唠叨,他只能陪着笑脸。更让他难受的是,面对儿子的指责,他无言以对。每天起床时,儿子在熟睡;每天回家时,儿子已入睡,一天到晚没有见到过父亲,“六一”儿童节也忙得忘了给儿子买礼物,儿子对他明显有些生分了。对妻子和儿子的愧疚,他只能深深放在心里。

    走过12年的党建之路,肖琦从青年步入了中年,将最好的青春年华献给了组织部门,妻子经常拔他两鬓因熬夜长出的的白发。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,这是肖琦同志埋首党建12年的实际工作,也是践行自己誓言的真实写照。

    致青春,为党建。


 

没有文章

POST TIME:

没有文章

POST TIME:

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号