返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 通知 】
【 人事任免 】
【 招考 】
【 公示 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
通知
当前位置: 首页 >> 权威公告 >> 通知  
关于印发《南县扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
来源:南县党务网    作者:南县党务网    发表时间:2018-05-03 16:42:38  

南扫领发﹝20181号

 

关于印发《南县扫黑除恶专项斗争实施方案》的

通知

 

各乡镇,县直及省、市驻南各单位:

根据中央、省委、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的安排,为深入推进我县扫黑除恶专项斗争工作有序开展,结合我县实际情况,制定了《南县扫黑除恶专项斗争实施方案》。现印发给你们,请结合各自工作实际,认真遵照执行。

 

 

 

       县扫黑除恶专项斗争领导小组

     2018319

 

 

南县扫黑除恶专项斗争实施方案

 

为深入贯彻党的十九大部署和习近平总书记重要指示,全面落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔20183号)和《中共湖南省委湖南省人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》(湘发〔20186号)精神,推动我县扫黑除恶专项斗争深入开展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会,加快洞庭明珠、生态南县建设创造安全稳定的社会环境。

二、基本原则

1、坚持党的领导。充分发挥党纵览全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。

2、坚持依靠群众。以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。

3、坚持综合治理。有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。

4、坚持依法严惩。充分运用法治思维和法治方式,加强法制保障,明确政策界限,严格依法办案,依法从严惩处黑恶势力,努力将其消灭在萌芽状态,严防其坐大成势。

5、坚持标本兼治。立足当前,着眼长远,坚持边打边治边建,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

三、目标任务

通过3年不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域的管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力保护伞得以铲除,基层组织政治建设环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击的长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

四、组织领导

成立全县扫黑除恶专项斗争领导小组,由县委常委、政法委书记周尚亮任组长,县人民政府副县长、县公安局长徐春波、县人民法院院长丁贤、县检察院检察长李俊杰、县委政法委副书记、县综治办主任李红斌任副组长,县纪委(县监察委)、县委组织部、县委宣传部、县人大内司委、县政协法制群团委、县人民法院、县人民检察院、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农业局、县科工局、县文体广新局、县卫计局、县食品药品工商质量监督管理局、县国税局、县信访局、县环保局、县发改局、县广播电视台、武警益阳支队南县中队、中国人民银行南县支行等单位为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县委政法委,负责日常工作,由李红斌同志兼任办公室主任。办公室设:督查督导组、办案指导组、综合组、宣传4个工作组。各乡镇和各有关部门成立相应的领导和办事机构,在县扫黑除恶专项斗争领导小组领导下开展工作,负责综合协调、督导检查、宣传报道等工作,调动、整合各方力量,协调解决专项斗争中遇到的问题和困难。

五、部门职责

(一)党委政法委的工作职责

1、加强对政法部门扫黑除恶工作的组织领导和执法办案环节的全程监督,检查督促有关部门严格落实办理黑社会性质组织犯罪案件通报制度;

2、组织对重大黑恶势力犯罪案件进行会商,协调政法部门统一证据标准,消除法律认识上的分歧。

(二)社会治安综合治理部门的工作职责

1、完善扫黑除恶工作社会治安综合治理考核评价标准和指标体系,推进扫黑除恶工作责任制的落实;

2、会同组织人事部门做好扫黑除恶社会治安综合治理先进集体、先进工作者评选表彰工作;

3、加强对涉黑涉恶重点地区的排查整治,对扫黑除恶专项斗争推进不力,落实不到位,问题依然严重的地区,按照社会治安综合治理领导责任制有关规定,对该地区党政领导班子、领导干部进行责任督导和追究,运用好通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制、引咎辞职、责令辞职、免职等措施。

4负责对各级党委、政府扫黑除恶工作政绩进行考核,按照行政奖励的有关规定对扫黑除恶有功人员及时提请党委、政府进行表彰奖励

(三)公安机关的工作职责

1、受理涉黑涉恶线索,组织开展调查;

2、对黑恶势力犯罪案件及时依法立案侦查,严格按照法定程序和证据标准,全面收集固定证据,确保案件顺利侦查终结、移送起诉。

3、建立健全涉黑涉恶线索滚动摸排、移交汇总、专业研判和有奖举报制度,积极运用扫黑除恶情报平台和信息系统,开展日常研判,及时、全面掌握本地涉黑涉恶线索、案件和人员,实现打早打小打实和累计打击。

4、加强对乡镇派出所办理黑恶势力犯罪案件的指导。

(四)人民检察院的工作职责

1、负责对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的黑恶势力犯罪案件的审查逮捕、审查起诉工作;

2、履行对黑恶势力犯罪案件的侦查活动、审判活动和黑恶势力犯罪嫌疑人、罪犯的监管以及刑罚执行活动监督职责;

3对在办理黑恶势力犯罪案件及有关职务犯罪案件遇到疑难复杂问题要及时向上级检察机关请示汇报

(五)人民法院的工作职责

1、负责审判黑恶势力犯罪案件及相关职务犯罪案件;

2、负责决定涉黑涉恶犯罪人员的暂予监外执行

(六)司法行政机关的工作职责

1、协切实加强和改进监管工作,突出对涉黑涉恶社区服刑人员管控,确保不脱管、漏管和重新违法犯罪

2、加强对涉黑案件律师代理工作的指导、监督,规范律师执业行为。

(七)人大、政协机关的工作职责

负责加强对人大代表、政协委员的管理监督,对涉嫌严重违纪违法已立案审查的,犯罪事实已查清需追究刑事责任的,根据办案单位的提请、通报,及时罢免、责令辞去其人大代表职务或撤销其政协委员资格。

(八)纪检监察机关的工作职责

1、负责查处党员领导干部、国家公务员、国有企事业单位负责人参与黑恶势力违法犯罪活动、充当保护伞的行为,对构成犯罪的,及时移送公安机关、检察机关追究刑事责任;

2、查处包庇黑恶势力违法犯罪分子、干扰和阻挠办案的执法执纪人员;

3、查处扫黑除恶工作中发现的地方保护主义和部门保护主义行为;

4、查办黑恶势力违法犯罪案件中发现的职务犯罪行为。

(九)组织、民政部门的工作职责

1、按照干部管理权限,对不认真履行扫黑除恶领导责任和包案责任的领导班子和领导干部以及对有涉黑涉恶问题或干扰、阻挠扫黑除恶工作的党政干部尤其是领导干部,提出调整、免职等组织处理的意见、建议;

2、加强基层组织和基层政权建设,严防黑恶势力介入、干扰、破坏基层政权和选举工作。

(十)宣传(网络安全和信息)部门的工作职责

1、主动对扫黑除恶工作进行正面宣传和舆论引导,营造良好的社会舆论氛围;

2、加强对网络媒体监管,做好扫黑除恶工作网络舆情的收集研判和处置,及时封堵有毒有害信息,对履责不到位,报道严重失实的网络媒体依法依规进行查处。

3、采取多种形式的宣传,积极发动群众检举、揭发黑恶势力犯罪线索和犯罪事实,调动群众参与扫黑除恶工作的积极性和主动性。

(十一)教育部门的工作职责

负责在校学生的法制教育,严密关注黑恶势力向校园渗透的情况。

(十二)财政部门的工作职责

负责落实扫黑除恶专项经费保障,加强对专项经费使用检查,确保专款专用。

(十三)工商行政管理部门的工作职责

负责对娱乐业、服务业、旅馆业、物流业、集贸县场等容易滋生黑恶势力行业和场所的监管,严格资格审查,及时发现黑恶势力违法犯罪线索。

(十四)金融税务部门的工作职责

1、注意在日常工作中发现黑恶势力团伙洗钱、偷漏税款或犯罪资金支付流通的线索;

2、负责配合政法机关依法开展对涉嫌黑势力资金的监管、查询、扣押、冻结等工作。

(十五)交通运输部门的工作职责职

负责交通运输、物流托运等领域的监管,及时发现黑恶势力垄断、霸占公共运输服务、物流托运服务等违法犯罪线索。

(十六)住建、房产部门的工作职责

负责重点工程、城县房屋拆迁、房地产和建筑领域工程项目发包、施工的监管,及时发现黑恶势力强揽工程、阻工扰工、强迫交易、强行转包分包工程、垄断材料供应、胁迫项目相关当事人等违法犯罪线索。

(十七)国土资源部门的工作职责

负责矿产资源开展、土地开发利用、集体土地征收拆迁和土地矿业权使用的监管,及时发现黑恶势力霸占资源、非法开采、垄断交易等违法犯罪线索。

(十八)文化部门的工作职责

负责文化娱乐行业、场所的监管,及时发现黑恶势力敲诈勒索、强收保护费、垄断交易等违法犯罪线索。

(十九)环保、信访、人社、水务、卫计、民政、农业、科工及武警部门工作职责

负责在日常工作中发现黑恶势力违法犯罪线索,全力配合调查、取证、抓捕等工作。

六、打击重点

(一)农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的黑村官及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的村霸乡霸;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力;

(二)强占各类农贸场,欺行霸、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类菜霸”“行霸”“"等黑恶势力;

(三)在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竟标、强迫交易、非法垄断经营、收取保护费破坏经济秩序的黑恶势力;

(四)群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的讨债公司地下出警队职业医闹等黑恶势力;

(五)在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉黄、赌、毒、枪的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力;

(六)对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船非法捕捞的违法行为,以及在养殖中由于划地为界、码头扒皮等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力;

(七)由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买可卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动;

(八)以高薪引诱招募实施欺骗、设施勒索、强迫劳动等违法犯罪活动;

(九)拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力;

(十)组织或雇佣网络水军在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

(十一)涉砂涉矿、阻工闹事、强揽工程等群众反映最强烈的黑恶势力性质违法犯罪行为;

(十二)其他涉黑恶违法犯罪线索。

七、实施步骤

2018年,深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。2019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

八、工作要求

1、提高认识。这次在全国开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记作出的重要指示,亲自发出的号召。党中央、国务院专门下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,最高法、最高检、公安部、司法部印发了《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,中央、省委、市委、县委召开了专门会议进行部署。这体现了中央、省委、市委、县委对扫黑除恶专项斗争的高度重视。全县各级各部门要提高政治站位,增强政治敏锐性,把扫黑除恶专项斗争作为当前及今后三年的重要政治任务,全力以赴抓紧抓好。

2、部门联动。全县各级各部门要在县委政法委统一领导下,充分发挥统筹协调作用,切实加强协作配合,确保对黑恶势力犯罪案件的快捕、快审、快判。对重大、疑难、复杂的案件,要组织共同研究事实认定、法律适用、刑事政策运用以及证据完善、涉案财物处置等方面问题,统一执法思想,确保打击力度。各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务。组织部门要全程参与扫黑除恶专项斗争,加强基层党组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,选优配强村党支部书记,严把村支两委人选入口关,严防黑恶势力染指基层政权。纪检监察机关要将治理党员干部充当保护伞问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。对易于滋生黑恶势力的重点行业和领域,相关监管部门要会同公安机关综合采取明确市场准入条件、规范行业行为、加强日常监管、开展联合执法整治等措施,强化管理,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。要建立健全问题线索快速移送、反馈工作机制,实现职能部门和政法单位密切协作、无缝对接,及时将日常工作中发现的涉黑涉恶线索向公安机关通报,政法机关在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关部门,提出加强监管和行政执法的建议。

3、宣传发动。要坚持集中宣传与经常性宣传相结合,充分发挥主流媒体和新兴媒体的作用,深入厂矿企业、乡村学校,采取多种形式,广泛宣传各级党委和政府扫黑除恶的决心、措施和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。要进一步畅通举报渠道,落实举报奖励措施,全面发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,对群众举报的线索要及时核查,及时反馈,做到事事有着落,件件有回音。要完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧。要完善人民群众安全感测评方式,加大人民群众意见在扫黑除恶专项斗争考评中的权重,确保顺应群众意愿,得到人民认可。对社会广泛关注的典型案件,要把握好时机,开展以案释法,彰显法治权威,形成有效震慑,同时及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。

4、深入摸排。乡镇各有关部门要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。加强对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。公安机关要充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情况手段,从重点人员、重点场所和警情案件系统中排查涉黑涉恶线索。发挥新闻媒体监督作用,深入开展明察暗访,切实深挖重点地区、重点行业、重点领域黑恶势力违法犯罪线索。建立涉黑涉恶摸排核查责任制,努力做到每条线索有结果。同时,坚持边摸排、边取证、边收网,对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,公安机关第一时间果断出手,防止其毁灭证据、逃避打击。

5、依法严惩。在严厉打击黑恶势力犯罪的同时,要坚持严格依法办案,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。政法各机关要进一步明确政策法律界限,统一执法办案思想,加大对黑恶势力违法犯罪以及保护伞的惩处力度,充分运用《刑法》总则关于共同犯罪和犯罪集团的规定加大惩处力度,充分利用资格刑、财产刑,降低再犯罪可能性。在案件具体认定中,要以立法本意为出发点,既确保把每起案件都办成铁案,又防止纠缠细枝末节、贻误战机,影响依法打击的力度和效果。对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其保护伞,要严格掌握取保候审、不起诉、缓刑、减刑、假释和保外就医适用条件,要依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除黑恶势力经济基础。要坚持打早打小、露头就打,注重串并研判,深挖彻查,防止就案办案,简单处理。对不构成犯罪的恶势力违法活动,要果断采取治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。同时,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题,提高社会治安整体水平。

6、压实责任。乡镇各单位要对本地本部门扫黑除恶专项斗争负总责,列入重要议事日程,及时研究解决经费保障、技术装备、队伍建设、基层基础建设等重要问题。各乡镇党委和政府主要负责同志是扫黑除恶斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明地支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖保护伞排除阻力、提供有力保障。委政法委和县直政法各单位主要负责同志是扫黑除恶斗争的直接责任人,要靠前指挥,切实加强组织领导、督查督办,确保各项部署和措施落到实处。要争取上级政法机关对开展扫黑除恶专项斗争的督导检查协调重点案件。要健全扫黑除恶工作人员及其近亲属保护机制,不让黑恶势力报复或诬告办案干警的图谋得逞。各乡镇各有关部门要建立相应的领导和办事机构,完善工作机制。

    7、强化保障。乡镇党委和县直成员单位要其切实担负起扫黑除恶的政治责任,加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,进一步配齐配强执法办案力量,推进队伍规范化建设,不断提高整体工作水平,尽快建成一支政治素质高、纪律作风过硬、能打硬仗、善于攻坚的专业队伍。要在财力、物力投入方面予以大力支持,全力保障扫黑除恶专项斗争所需经费、装备等的及时到位,着力提升扫黑除恶工作的信息化水平,确保专项斗争强劲势头。对专项斗争中涌现出的优秀执法人员要及时予以表彰奖励,大胆提拔重用,强化立功受奖导向作用。对诬告、陷害甚至打击报复办案人员的,要坚决查处,坚决维护执法办案人员的合法权益。

 

关于开展扫黑除恶专项斗争 致全县人民群众...

POST TIME:2018-05-03

关于县委组织部部务会民主生活会会前公开征...

POST TIME:2018-02-08

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号