返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 农村党建 】
【 机关党建 】
【 社区党建 】
【 两新党建 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
农村党建
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建  
【扶贫路上党旗红】村支书的苗木富民梦
来源:南县党务网    作者:南县党务网    发表时间:2017-11-23 9:04:16  


                      村支书杨杰拓宽网络销售渠道


                           杨杰指导村民种植苗木

金秋时节,苗木市场迎来了一年中的销售旺季。以连片的水杉、池杉和落羽杉为主的“洞庭三杉”把明山头镇装点成一片青葱。开挖、吊装、运输,不时可见村民们忙忙碌碌的身影……这是地处明山头镇的嘉诚苗木基地正在备货旺季销售。

明山头镇地处洞庭湖腹地,土地肥沃,物产丰富,经过多年的发展,现已成为“洞庭湖湿地苗木之乡”。目前,杉系苗木种植面积达2万多亩,嘉诚苗木等8家规模化的种植合作社年售各类苗木上亿株,产值突破1亿元。如今,苗木这份绿色生态产业已经成为当地农民的致富产业,种植户户均纯收入已达3万元以上。

提起苗木产业,附近村民们纷纷称赞道“我们杨支书年轻有为,致富不忘乡亲,帮哒好多人。”村民们口中的杨支书,就是明山头镇三永村党总支书记杨杰,2017年村(社区)“两委”换届选举后全县最年轻的村党总支书记、村委会主任。

——在创业发展中提升自我

上世纪90年代,明山头镇就有人种苗木,一直不温不火。2013年,杨杰从海口回乡创业,他在周边县市及附近乡镇认真调研,根据村里的实际,认为苗木产业深具发展前景。想到就干,他联系了6名儿时的伙伴,组建了南县嘉诚苗木种植专业合作社。在苦学种植技术、倾注心血汗水的同时,他认识到电子商务在促进产业发展方面的重要性。他大胆运用互联网平台推广,积极开拓销售渠道,形成了苗木种植、栽挖、销售一条龙产业链。当年,合作社年产值700多万元,苗木产品远销全国各地。

——在扶贫帮困中赢得信任

2014年,杨杰光荣加入了中国共产党。时值脱贫攻坚工作伊始,他主动找到时任永强村党支部书记蒋杏林商讨产业帮扶事宜,承诺为村内贫困户提供就业帮扶,同时无偿提供苗木种养技术及部分资金支持。据不完全统计,近四年来,杨杰及嘉诚苗木专业合作社带动村内及周边村400余人就业,其中贫困户30多人就业,25人已成功脱贫。

杨杰的真心帮助获得了党员群众的信任,在今年的村党组织和村委会换届选举大会上,他以绝对高票当选为三永村党总支部书记和村委会主任。

——在务实奋进中谋划长远

“责任重大,不容有失!”这是“新班长”杨杰跟村支“两委”成员讲得最多的一句话,也是他走访家家户户、行走田间地头的一个写照。今年4月以来,杨杰迅速进入角色,积极学习,向老村干部讨教村级管理的重点、难点、关键点,邀请原建制村片区干部一起到贫困户家中上门了解第一手情况,并根据各户的情况制定行之有效的脱贫计划。他组织村支“两委”班子成员召开精准扶贫工作会议并明确提出,全村要发展苗木种植龙头产业,利用“互联网+”打通线上、线下销路,在发展村集体经济的同时,为贫困户提供更多的就业机会;同时积极利用小额信贷帮扶政策,为有意向进行苗木种植的贫困户寻求资金,真正使全村的贫困户早日实现脱贫。

“形成苗木品牌,推动产业发展,带领群众致富,是我们的共同心愿和追求”,杨杰语气果断。行走在碧绿苗木群中,从发家致富到带领群众共同致富,在追逐梦想的道路上,杨杰的脚步越来越坚定。

 

三仙湖镇太平桥村开展年底党员大走访活动

POST TIME:2018-02-06

【党建促脱贫攻坚】童谷良:乡干部退休当村...

POST TIME:2016-12-19

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号