返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 学习培训 】
【 远教动态 】
【 学用典型 】
【 视频点播 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
学习培训
当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 学习培训  
习总书记讲的“半条被子”
来源:南县党务网    作者:南县党务网    发表时间:2016-12-21 10:57:21  
来源:经济日报 

原标题:【故事】总书记上午讲的“半条被子”还有后续?经济日报独家揭秘

  10月21日上午,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表了重要讲话,在说到军民鱼水情深时,总书记举了一个例子,这也是整个讲话中惟一的一个故事:“半条被子”。这个故事是32年前经济日报记者罗开富重走长征路时发掘出来的,故事还有曲折的后续,小编特别请到了罗记者,听他为大家细细道来。

  21日,习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话时强调,一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  这个故事发生在1934年11月7日,挖掘者正是“重走长征路第一人”、经济日报原常务副总编辑罗开富。1984年10月16日,他从江西瑞金出发,历经368天徒步走完长征全程。“半条被子”的故事,是他出发22天后,走到湖南汝城县沙洲村时,听徐解秀老人讲述的。当晚,罗开富含泪写下了《三位红军姑娘在哪里》的文章,随后在《经济日报》刊发,稿件发出后,后续的事情大大出乎罗开富的预料。

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富借用当年的脸盆和烤火炉,讲述3名女红军与徐解秀老人间的暖人故事。

  1984年11月7日中午,我走到湖南汝城县文明乡沙洲村。一进村,我就注意到一位裹着小脚的老人不远不近地跟着我,看着我。我看出来她想跟我说什么。但因为采访的地点分散,直到下午3点多我要离开前,才又去找了这位老人。

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富讲述“半条被子”故事始末。

  事情原来是这样的:这位老人名叫徐解秀,50年前的昨天晚上,3位女红军和她一块睡在厢房里,4个人盖着她床上的一块烂棉絮和一条女红军自带的被子。第二天(1934年11月7日)下午3点多,红军要开拔了,3位女红军把她们仅有的一条被子剪了一半给她。她不忍心,也不敢要。3位红军对她说:红军同其他当兵的不一样,是共产党领导的,是人民的军队,打敌人就是为老百姓过上好生活。

  ▲3名女红军借宿徐解秀老人家中时,使用的脸盆。

  在她们互相推让的时候,红军大部队已开始翻山。徐解秀和丈夫朱兰芳送她们走过泥泞的田埂,到了山边时,天快黑了。她不放心,想再送一程,因为是小脚,走路困难,丈夫就和她讲好,送她们翻山追上大部队后就回来。谁知丈夫当天没有回来,跟三位女红军一样,从此没了音讯。年年这几天,她都要在与丈夫和女红军分别的山脚下等好久。她问我:“你能见到红军吗?”我答:“能见到。”她说:“那就帮我问问,她们说话要算数呀,说好了,打败了敌人要来看我的呀!”她说到这里,脸上已流下了泪水。我和在场的人都沉默着,眼角也都湿了。

  ▲3名女红军借宿徐解秀老人家中时,使用的火炉。

  她一边擦泪,一边自语着:“那三个红军姑娘不来看我,他(指丈夫)为什么也不回家呢?那时我才34岁。不是说好的么,送红军翻过山,就回来,还要我烧好洗脚水等他啊。50年了,我不知烧了多少盆洗脚水了,凉了又烧,烧了又凉,就是等不到人啊!是不在人世了?好心人该给我送个信,我好为他上柱香呀!”

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富讲述“半条被子”故事始末。

  停了一会,老人说:“3个姑娘长得很漂亮,有一个还不到20岁,心也好。你们说,一条被子能剪下半条给穷人,天底下哪有这样的好人!她们上山时,还在一步三回头地对我说:大嫂,天快黑了,你先回家吧,等胜利了,我们会给你送一条被子来,说不定还送来垫的呢。现在我已有盖的了,只盼她们能来看看我就好。”

  我擦了擦泪水,握着老人的手说:“徐大娘,我一定向红军汇报,尽力帮你找到她们。”她点点头说:“找到就好,找不到,你也要回来看看我呀。”

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富讲述“半条被子”故事始末。

  徐阿婆把我送到山脚,就是当年与红军姑娘分别的地方。站在她一旁的68岁的朱青松说:“红军走后,敌人把全村人赶到祠堂里,逼大家说出谁给红军做过事,得过东西。大家都不说,敌人就搜家。女红军留下的半条被子被搜走了,敌人还强拉踢打,让徐解秀跪在祠堂里半天。”

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富讲述“半条被子”故事始末。

  我踏着当年3位女红军的足迹翻山走到里田乡,点了几根蜡烛,带着起伏不平的心情,写下了“3位红军姑娘在哪里”的稿件。见报后不久,邓颖超、蔡畅、康克清等15名经历长征仍健在的女红军经过商谈,由谢飞向本报记者庹震、汪洋发表的谈话也见了报:“悠悠五十载,沧海变桑田。可对那些在革命最艰难的时候帮助过红军的父老乡亲们,我们永远不会忘记。请罗开富同志捎句话;我们也想念大爷、大娘、大哥、大嫂们!”并表示要想办法找到徐解秀婆婆想要找的那3位女红军和她的丈夫。

  ▲经济日报原常务副总编辑罗开富与徐解秀老人的孙子朱和荣交流。朱和荣听到习近平主席的讲话后十分感动,他说:“感谢党对我们老百姓的关怀,正是有了党,我们的生活才一天比一天好。”

  5年后,当我背着邓大姐等多位红军送给徐解秀婆婆的被子赶到沙洲村时,想不到3天前老人去世了。她的孙儿朱和荣告诉我:“奶奶临走前的几天,眼睛总是闭了又睁,断断续续地说,那3位姑娘和你爷爷会回来看我的,他们都八九十岁了,走路不便了,一定要想法子把村前到山脚的路修好。要告诉3位姑娘,解放后我就有被子盖了。现在我只是太想她们,是她们让我明白了什么叫红军,什么叫共产党,共产党和红军就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人啊!”朱和荣说:“奶奶最后说,爷爷回家时你要告诉他,快60年了,200多个春夏秋冬,我每天都在等他啊!我实在等不动了,我先走了,不要怪我啊。”

 

没有文章

POST TIME:

别把民主生活会开成话剧

POST TIME:2016-12-20

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号