返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 县内动态 】
【 省内动态 】
【 国内动态 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
省内动态
当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 省内动态    
“四跟四走”闯出精准扶贫的湖南经验
来源:南县党务网    作者:华声在线    发表时间:2016-12-21 8:33:00  

“四跟四走”闯出精准扶贫的湖南经验

 [来源:]  [作者:寥若星辰] 
 
2013年11月,习近平总书记在湖南湘西州大山深处的十八洞村考察调研时,首次提出精准扶贫这一重大战略思想。3年多来,精准扶贫从理念转化为实践,成为了农村扶贫开发的重要指导方针。在精准扶贫发祥地湖南,精准扶贫工作也结出了丰硕的果实。近期,中央电视台经济半小时栏目推出系列报道,首期即以《精准扶贫一年间:湖南“四跟四走”拔穷根》为题,深入报道了湖南的精准扶贫工作,湖南省委杜家毫书记在接受媒体采访时,重点介绍了“四跟四走”产业扶贫模式的湖南实践及其成功经验。

“四跟四走”产业扶贫模式,即“资金要跟着贫苦户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目必须跟着市场走”。湖南有7000个贫困村,在精准扶贫实践过程中,只有变输血为造血,探索出适合各个村自己的产业发展新路子,激活每一个村和每一户群众兴村致富、发家致富的潜能,脱贫才能真正落到实处。“四跟四走”产业扶贫模式,就是湖南在这种大背景下,立足自身实际探索出来的一条新路子,也是湖南精准扶贫的一块金字招牌。下一步,全省各地将进一步落实“四跟四走”,推动产业扶贫取得实在成效。

落实“四跟四走”,就要让扶贫工作真正扶出“精气神”,扶出贫困群众的生产力和战斗力。授人以鱼不如授人以渔,既要输血更要造血,十三五期间实现现行标准下所有贫困县摘帽、贫困户脱贫目标,做到小康路上不让一户群众掉队,关键在于调动贫困群众自身的积极性和主动性。在过去的扶贫工作中,一些贫困群众“等靠要”思想比较浓厚,对扶贫规划、产业发展等工作热情度不高,给点钱、给点物往往也很快就花光了,起不到实质性作用。“四跟四走”产业扶贫模式的关键就在于能人带动,在于将资金和物质送到贫困户手中的同时,让能人带着贫困户发展产业,真正让贫困户身子动起来、脑子活起来,从过去的贫困群众一跃变成“社员”、“股民”,成为产业发展、产业致富的骨干力量。

落实“四跟四走”,就要真正做到扶真贫、真扶贫,帮在关键点、扶在要害处。脱贫攻坚成败在于精准,在于瞄准真正的贫困户,加大资金、政策、工作等投入力度,提高扶贫开发的质量和效益。“四跟四走”产业扶贫模式实施中,全省集中财力物力,瞄准建档立卡的贫困户,截止到2016年底,全省共投入财政资金17.5亿元,整合各类资金56.2亿元,实施重点产业扶贫项目229个,参与企业、合作社达690家,帮扶162万多贫困人口增收。在发展产业扶贫的同时,加大金融扶贫力度,通过政府贴息和担保方式,支持农村信用社发放小额扶贫贷款,帮助贫困户解决产业发展中的资金难题。近两年,全省累计发放扶贫小额贷款69.4亿元,帮助23万户贫困农户解决了产业发展资金短缺的问题。

落实“四跟四走”,就要真抓实干、真心实意,让贫困群众拥有实实在在的获得感。“四跟四走”产业扶贫模式实施中,广大贫困群众在资金扶持下,通过能人带动,因地制宜、因村制宜发展种植业、养殖业、农产品加工业、乡村旅游业、劳务经济业等,有了稳定的就业和收入来源,生产生活条件大幅改善。通过产业扶贫和金融扶贫,以及易地搬迁、医疗、教育、劳务输出等一系列的扶贫措施,2016年湖南全省预计会超额完成110万人的减贫任务。

 

市组织系统举办欢庆2017年元旦运动会

POST TIME:2016-12-26

“雁过拔毛”又曝28起

POST TIME:2016-12-20

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号