返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 农村党建 】
【 机关党建 】
【 社区党建 】
【 两新党建 】
南县召开县管科级领导干部 任前廉政集体谈话会议
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
农村党建
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 农村党建  
【党建促脱贫攻坚】童谷良:乡干部退休当村官
来源:南县党务网    作者:益阳日报    发表时间:2016-12-19 11:48:44  
【党建促脱贫攻坚】童谷良:乡干部退休当村官
  来源:益阳日报  时间:2016-12-19 11:28:30    

   “趁着年前价格好,该出手时就出手。”12月16日,南县乌嘴乡退休干部童谷良特地回村里,找到养猪大户高正桃,建议他及时出栏猪圈里的近200头存栏肥猪。

  “晓得,晓得,我正在联系屠宰场,近两天会空栏,谢谢您老给我的价格信息。”见到童谷良,高正桃如同见到亲人一般,连声道谢。

  说起童谷良和高正桃的关系,还真有段故事。原来,童谷良是乡文化站的站长,还兼着乡老年科协的主席。而高正桃正是童谷良同一村里的邻居,童谷良在乡里当干部时,看到高正桃人诚实,又勤奋,便产生了扶他一把的念头。高正桃养鱼养猪,最缺的是资金,童谷良便将自家在城里的房产抵押,一次就给高正桃贷款40万元。缺技术,童谷良跑县畜牧水产局,给他请来技术员上门服务。7年时间,在童谷良的帮助下,高正桃成了乡里村里的种养大户。

  2014年,童谷良办了退休,两个女儿均在县里工作,按理他该住城里享清福了。但今年3月,乡里搞并村,原来4个村要并成一个村,村干部任职的麻纱,让乡干部头痛。党委政府找到已退休的童谷良,为了平衡关系,平稳过渡,做工作请童谷良回村当支书。不讲价钱,不谈报酬,童谷良告老回村,走马上任。

  合并之后的新东成村,童谷良成了第一任村支书,他办的第一件事,就是想方设法帮村里的贫困户脱贫致富,并对摸排出来的贫困户因户而异、精准施策。8组村民李志兵有养殖技术,但苦于无合适的项目,童谷良引导他试养鳝鱼,如今,短短不到一年,李志兵已发展网箱养殖200箱,今年可获纯利20万元。

  童谷良说,回村当干部,不图名、不图利,只图全村都过上好日子。原村干部文鄂武告诉记者,童老回村,连双休日都住在村里,带领村支两委,搞规划、兴产业、建村部,一天到晚忙得不亦乐乎。带领群众脱贫致富,他浑身是劲。


 

三仙湖镇太平桥村开展年底党员大走访活动

POST TIME:2018-02-06

明山头镇集中学习十八届六中全会精神

POST TIME:2016-11-16

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号