返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 学习培训 】
【 远教动态 】
【 学用典型 】
【 视频点播 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
学习培训
当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 学习培训  
党内政治生活要义在“严”关键在“肃”
来源:南县党务网    作者:南县党务网    发表时间:2016-12-16 10:11:44  
党内政治生活要义在“严”关键在“肃”


    湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南第一师范学院基地

    党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,既是一个思想性、政治性、综合性都很强的重大实践成果,更是新形势下推进全面从严治党的重要抓手。各级党组织和广大党员要把严肃党内政治生活当成一种习惯、一种自觉、一种责任,作为一种终身修为、长期作为、常态行为,真正内化于心、外化于行、固化于制。

     严肃党内政治生活是全面从严治党的“棋眼”

    具有自我净化能力是我们党区别于其他政党的重要标志。治国必先治党,治党务必从严。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,是维护党中央权威的根本保证。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立和维护党的领导核心,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党,提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保证党和国家事业发展正确方向的根本保证。因此,严肃党内政治生活,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对确立和维护党的领导核心,对推动全面从严治党,对统筹推进“四个全面”战略布局,都至关重要、意义深远。“四个全面”一盘棋,全面从严治党是保障,严肃党内政治生活是全面从严治党的“棋眼”,做活这个“棋眼”,全面从严治党才能落到实处,“四个全面”才能全盘获胜。

     严肃党内政治生活要义在“严”的状态

    中国共产党为什么能带领中国人民取得如此巨大的成就?这里面有多种原因,但归根结底就是从严治党。90多年来,我们党从无到有,从小到大,从弱到强,成为世界第一大执政党,一个重要原因是,我们党拥有比较完善的自我净化机能。习近平总书记指出,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听”。正是对从严治党的高度自觉,我们党一开始就严肃党内政治生活。“严”蕴含的是马克思主义信仰等严肃的政治追求,是贯彻民主集中制等严格的组织原则,是懂规矩、守底线等严明的纪律要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。严肃和规范党内政治生活,明确党员领导干部做人做事、为官用权的行为准则,培育的是一种干部从政的“新常态”,营造的是一种干部干事的“好生态”,追求的是干部精神的“在状态”。在这个意义上说,严肃党内政治生活是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,是全面从严治党的重要抓手。

      严肃党内政治生活的关键在于“肃”的举措

    严与肃蕴含的是理论联系实际的思想路线,是求真务实的工作方法,是认真踏实的处世态度。“有什么突出问题就着力解决什么问题,观点要有深度,措辞要严谨,举措要有效管用,条目不设限。”习近平总书记有关坚持问题导向的要求,贯穿准则起草始终。针对当前党内政治生活中存在的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线、组织生活制度、民主集中制等方面问题,准则把抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节作为红线。具体到党员个人来说,把严肃党内政治生活落地生根,一是要补好精神之“钙”,铸“忠诚”之魂,练就金刚不坏之身。二是要“守纪”,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要“担当”,唱好一心为公的“正气歌”,谱好勇于创新的“变奏曲”,吹好攻坚克难的“进军号”。四是要“干净”。做到“心净”,不该谋的利坚决别想;“手净”,不该得的财坚决不取;“嘴净”,不该讲的话坚决不说;“腿净”,不该到的地方坚决不去。

    (执笔:周小李 彭永)

 

习总书记讲的“半条被子”

POST TIME:2016-12-21

公务活动一律不准饮酒,基层仍有变通违规

POST TIME:2016-11-30

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号