返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 县内动态 】
【 省内动态 】
【 国内动态 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
国内动态
当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 国内动态    
“甘为民仆耻为官”
来源:南县党务网    作者:人民日报    发表时间:2016-12-16 9:55:33  

“甘为民仆耻为官”

向贤彪

《 人民日报 》( 2016年12月16日   04 版)

  “群众是从实践中来选择他们的领导工具、他们的领导者。被选的人,如果自以为了不得,不是自觉地作工具,而以为‘我是何等人物’!那就错了。”

  当年毛泽东同志这句掷地有声的话,今日听来依然振聋发聩。共产党人无论职务多高、功劳多大,都不是什么特殊人物,而只是人民群众中的一员;在任何时候、任何情况下,都不能有特权思想、当特殊人物,而只能当好人民公仆。惟其如此,我们才能同人民保持“鱼水关系”“血肉联系”,正所谓“得众则得国,失众则失国”。

  朱德在担任国家副主席期间,曾到昆明视察工作。一位省委干部发现他每天吃的都是马豆荚、春蚕豆等素食,伙食费用低于规定标准,便为他加了一道好点的菜。朱德见后眉头直皱:“我们每天吃得很不错了嘛,群众能这样吗?”朱德60岁生日时,董必武写下贺诗,称赞朱老总“半生戎马为人民”“甘为民仆耻为官”。“甘为民仆耻为官”,正是党的优秀干部的生动写照。

  历史上有个“三命而俯”的故事。春秋时期宋国大夫正考父是几朝元老,但他对自己要求很严,他在家庙的鼎上铸下铭训:“一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘于是,鬻于是,以糊余口。”意谓每逢有任命提拔时都越来越谨慎,一次提拔要低着头,再次提拔要曲背,三次提拔要弯腰,连走路都靠墙走。党员干部出任公职,是为了壮大党和人民事业,而不能搞个人风头主义。权力的行使者应当谦逊,非谦逊不足以清醒看待权力所附带的诱惑力,非谦逊不足以执政为民、用权为公。

  反观许多涉腐高官,傲慢不逊、为所欲为、唯我独尊,几乎是共同的特点。有的出则前呼后拥、高人一等,入则享受超标准住房、配车等特殊待遇;有的喝酒要喝年份茅台,一顿饭花几万元吃得心安理得;有的公款雇保姆为自己养宠物,拨专款建豪华游泳馆、会所……身居高位后忘记了自己是人民的公仆,把自己当作高人一等的“官老爷”,犯错误岂不是必然?苏联部长会议主席雷日科夫说过一句很深刻的话:当权力是负担时就会稳如泰山;而当权力变成一种乐趣时,那么一切也就完了。此言不虚。

  党的十八届六中全会公报重申:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利。”建党95年来,“人民至上”始终是我们党最鲜明的标识,始终是我们党与其他政党的区别所在、力量源泉所在。如何秉公用权、如何执政为民、如何遵规守纪,每一个党员干部都应找准“度量衡”、增强“主心骨”、严守“警戒线”。“把人民放在心中最高位置”,真正做到“拒腐蚀、永不沾”。

  一位地方干部曾以“牛”勉励自己和他人:“俯下去做群众的牛,站起来做群众的伞。”牛的品质在于忠诚,一辈子为人民“拉套”不松劲;伞的精神在于奉献,只身向前,力挡风雨。共产党人应学习牛和伞的品格,为人民大众遮风挡雨。


 

习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时...

POST TIME:2019-02-26

中等收入标准需要精准界定

POST TIME:2016-12-07

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号