返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 县内动态 】
【 省内动态 】
【 国内动态 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
国内动态
当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 国内动态  
不从原单位带人带钱 不到新单位换车换房
来源:南县党务网    作者:人民日报    发表时间:2016-12-05 10:17:09  

不从原单位带人带钱 不到新单位换车换房

这次换届,新官赴任动静小(微调查)

本报记者 张志锋

《 人民日报 》( 2016年12月05日   01 版)

  “到新地方当领导了,也不说一声,给你送个行。”“现在要求更严,越简单越好。”眼下,许多地方领导班子集中换届,不少干部职务调整,过去新官赴任“动静大”,这次换届新官赴任不折腾,专心履职。

  集体交接送行

  悄悄赴任开工

  领导干部也要交友,但要把好度、守规矩。老李是一个县的县委办主任,已经历过两任书记。“过去来个新书记,迎来送往要折腾一个月。原来工作的地方争着安排送行饭,多得排不过来。到新地方后,接风酒更多,有的自掏腰包,有的用公款……”老李感叹,“这次换新书记,市里派人开会宣布,新书记当天就留下来上班。也有新同事、老朋友想尽地主之谊,新书记都婉拒了。”

  中部省份的一位干部正在党校学习,其间组织找他谈话,调整岗位当即交接然后报到,前后只用了大半天。这位领导次日赶回党校继续上课,他感慨:“过去难以想象,如今这样利索点挺好。”

  湖北宜昌市委对换届、交流干部实行集体谈话、集体交接、限时报到。10月27日,202名县级干部在集体谈话后,当场交接。县市区党政主职由市委领导送去,开干部大会宣布上任;其他交流干部,由各县市区委书记、组织部长接回,两天内完成工作交接开始上班。在集体交接会上,每名领导干部都作出“三转三不带”承诺:按时转接行政关系、组织关系和工资关系,不在原单位带人、带钱、带物。

  旧车照样使用

  拼车已很寻常

  “过去,有的领导喜欢欧系车,有的偏爱日系车,说白了都不想坐前任的旧车,通常换一届领导换一遍车。现在工作用车只要不到报废期,新领导接着用。”中部一个县的行政科长,过去每逢换届年,常为更新车辆到处跑。今年格外轻松,新领导来了继续用旧车。

  宜昌市委一改过去干部履新专车接送的做法,要求干部自行解决出行问题,尽快报到。一个县的新任组织部长完成集体交接后,次日大早开着私家车去报到,8点前赶到单位。还有的坐同事的顺风车,报到上班。

  不仅如此,“车轮”转得更干净。河北平泉县一些乡镇干部,前些年都坐公车回县城家里,这次换届恰逢公车改革,干部有了车补,他们就凑份子拼车出行。如今,干部拼车上下班越来越多,没人觉得“抹不开面子”。

  不追求新不新

  只担心超不超

  “过去来个新领导,最头疼的就是安排办公室,用房、家具都要换新。”西部省份一个厅级单位办公室主任坦言。

  这次换届,一位州长走马上任新厅长,到单位后先问:老办公室面积是否超标?办公家具价格是否超限?得知都没问题才安心。原厅长办公室用久了,墙面出现裂缝,有时还落灰。办公室主任试着问:“要不要换一间新的?”新厅长说:“不用了,粉刷一下就行。”

  基层一些人员反映,以前有的新领导对办公室很“讲究”:前任的旧办公室,一般不愿接着用,特别是前任落马出事,新领导更要换办公室,甚至不愿在一个楼层办公。还有个别领导挑朝向、看风水、讲气场,太大不聚气,太小不气派。“现在只担心是否符合规矩,不能出格。”

  华北某省的乡镇主职,由于家大多在县城或者外地,早先的办公室一般都是套间,一间办公、一间住宿。这次换届后,套间都取消了,办公室只用规定的一间,住宿集中到宿舍区。

 

习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时...

POST TIME:2019-02-26

中共中央举行纪念朱德同志 诞辰130周年...

POST TIME:2016-11-30

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号