返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 规章制度 】
【 典型经验 】
【 党风廉政 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
典型经验
当前位置: 首页 >> 自身建设 >> 典型经验    
以全域旅游力促脱贫攻坚
来源:南县党务网    作者:湖南日报    发表时间:2016-12-05 9:59:25  
以全域旅游力促脱贫攻坚


    王甑言

    日前,省委书记杜家毫深入湘西土家族苗族自治州吉首市、永顺县、古丈县,进企业、看项目、访农户,围绕产业发展、脱贫攻坚等开展调研。他指出,湘西加速发力全域旅游其时已至、其势已成,要促进文化旅游产业不断做大做强做优。

    决不落下一个贫困地区,决不落下一个贫困群众,是决胜脱贫攻坚的硬指标。没有自治州的同步小康,就不会有湖南全省的全面小康。自治州要打赢脱贫攻坚战,必须多措并举,其中重要方略就是大力发展全域旅游。

    推进全域旅游,可深度融合一、二、三产业,全面推动产业建设和经济提升,推进城乡一体化,是符合绿色发展理念的新的发展方式。湘西地区生态资源丰富、少数民族文化源远流长,处处是景、风光无限,因地制宜发展全域旅游,完全可以变绿水青山为金山银山、化山区落后劣势为差异化发展优势。

    正如杜家毫同志所指出的,当前湘西发展全域旅游已处于“其时已至、其势已成”的关键节点,必须审时度势、乘势而进。这个“时”与“势”,既指随着当地交通等基础设施瓶颈逐步破解、国内生态文化旅游井喷式发展,发力全域旅游时机成熟、来势看好;也意味着以全域旅游促脱贫攻坚时不我待、不容错过。如何乘势而进发展全域旅游?对于自治州乃至全省各地而言,需要做的还有很多——

    进一步凝聚共识。要把发展全域旅游与帮扶贫困群众紧密联结起来,让广大干部群众深切认识到全域旅游是富民产业,是脱贫攻坚的“好帮手”,二者黏合度高,从而齐心协力向省第十一次党代会提出的“创新全域旅游模式,打造旅游万亿产业”的美好蓝图迈进。

    积极开展体制机制创新。从景点旅游模式走向全域旅游模式,是世界旅游发展的大趋势,需要实现的转变是多层面的。要认真研究全域旅游的规律和特点,从自身实际出发,充分发挥主观能动性和创造力,围绕挖掘优势潜力、畅通发展路径积极创新体制机制,加快推进全域旅游落地生根、开花结果。

    既保持本色又博采众长,打造“湘”味独具的全域旅游品牌。一方面,要与国际接轨,瞄准国内外旅游市场先行者,解放思想、开阔思路、坚持开放创新,多学习新理念、借鉴好做法;另一方面,要立足本地旅游资源禀赋、地域文化特色、民族特色,做好“乡、野、俗、古、洋”等特色文章,实行错位发展,打造具有独特韵味、享誉国内外的全域旅游品牌。

    发展全域旅游、决胜脱贫攻坚的战鼓已擂响,只要我们敢于冲锋陷阵、善于乘势而进,就一定能在这场攻坚战中赢得精彩、赢得漂亮。

 

没有文章

POST TIME:

严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础 ...

POST TIME:2016-11-16

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号