返回联盟首页 | 共产党员网

全国党建网站联盟    
设为首页 | 加入收藏
 
【 学习培训 】
【 远教动态 】
【 学用典型 】
【 视频点播 】
县委组织部机关支部 深入咸嘉垸村开展主题党日活动
· 肖娟:讲透政策 做实产业 扶强心...
· 县委组织部机关支部开展 “重温党...
· 抓党建聚民心,兴产业促脱贫——李...
· 南县:坚持三条主线促推“三项教育...
· 肖娟看望慰问结对帮扶安化县长塘镇...
· 对标杆 找根源 强使命 ——南县...
 
 
学习培训
当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 学习培训  
公务活动一律不准饮酒,基层仍有变通违规
来源:南县党务网    作者:新华社    发表时间:2016-11-30 9:48:08  
公务活动一律不准饮酒,基层仍有变通违规
多地“禁酒令”升级

    变通 新华社发


    中央纪委官网今年以来通报全国各级纪检监察机关查处的各类违反规定饮酒案例超过30起。

    中央八项规定出台4年间,全国多地出台规定:公务活动一律不准饮酒。

    近期,各地更是加大对公职人员各类违规饮酒现象的监督查处力度。不过,记者调查发现,一些基层干部仍然通过种种方式搞变通违规喝酒。

     从午间禁酒

    到公务活动一律不准

    2013年12月,中办、国办印发的《党政机关国内公务接待管理规定》中,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。相关地方此前禁酒规定也大多明确禁止在工作日午间饮酒。

    近期,全国省、市、县不同层级的地方政府都加大对违规饮酒的查处力度,出台了升级版的“禁酒令”。

    安徽省7月份出台的《省内公务活动禁止饮酒规定》中明确,除外事接待和招商引资等活动外,省内公务活动一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。公务员、国企、事业单位均按此规定执行。

    国家行政学院教授汪玉凯表示,近期部分地区出台升级版“禁酒令”,意味着对公职人员饮酒行为约束更为严格。过去多数地区普遍执行的是工作日中午禁酒,现在,无论午餐还是晚餐,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。

    “禁酒令”升级还体现在执行查处上。记者采访了解到,目前各地在强化制度刚性约束之外,各级纪检监察部门通过暗访、督察等方式,推进公务接待“禁酒令”落实。

    今年6月,中央巡视组向安徽反馈巡视“回头看”情况中,专门提到“酒桌文化尚未得到有效治理”。安徽省8月下旬通报称,安徽在全省范围内开展专项整治,公开举报电话,开展明察暗访,点名道姓曝光,加大了查处力度。专项整治中查处“酒桌办公”典型问题20起,处理67人。

      多种变通方式

    继续违规喝

    记者采访发现,尽管多地均已明确工作日中午、公务活动中不许饮酒,但一些干部仍然积习不改,通过种种方式变通,继续“过酒瘾”。

    ——顶风继续喝。记者在一些地区采访发现,除了中午顶风喝,“中午没法喝晚上补”等观念和做法较为普遍。吉林省一位基层干部坦言,虽然明确公务接待不能饮酒,但接待上级领导或投资客商“不喝酒就没法拉近感情”,因此一般都是午餐说清楚不喝酒,等晚餐、宵夜接待时再放开喝。

    ——躲进隐蔽场所喝。一些地区党员干部“酒兴难除”,采取种种方式遮掩,茅台装进矿泉水瓶,驱车到乡村农家乐、躲在机关食堂喝。今年9月,天津市纪委通报,2015年11月,天津市水务局大清河处副处长唐永杰,在水政执法人员技能比武活动后,安排参加活动的18名所属单位负责人中午在单位食堂聚餐,并饮用白酒和红酒,被给予党内警告处分。

    ——自购酒水放开喝。安徽省宿州市埇桥区解集乡人大主席刘勇在一个周二的中午,在饭店宴请同学等15人。刘勇从饭店购买1瓶白酒,和另外3人饮用。尽管不涉及公款吃喝,但刘勇仍因工作日午间饮酒问题被纪检部门给予党内警告处分。

    中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生认为,只要是在工作时间、公务接待中饮酒,可能对工作履职造成影响就属于违规。

     “酒桌上好办事”

    积弊难除需久久为功

    记者调查发现,“禁酒令”实施后,得到众多公务员支持。吉林长春市一位乡镇党委书记告诉记者,以前上级部门检查指导,中午、晚上都得接待、喝酒,有时同时得陪好几桌,身体受不了也得硬着头皮喝。“现在有人提出喝酒,其他人会提醒‘规定不让’,接待负担明显轻多了。”

    “经过执行八项规定与反‘四风’,大吃大喝等现象明显好转。”汪玉凯说,然而“酒桌上好办事”“无酒不成席”等长期形成的积弊具有一定惯性,若不持续监督,公款吃喝极易“死灰复燃”,影响党政机关正常工作效率,损害党和政府的形象。

    记者统计各地纪检系统2015年以来公开披露案件发现,公职人员饮酒致人死亡事件有25起,涉及9个省份,其中湖南省纪委在今年2月份,一次通报4起饮酒致人非正常死亡典型问题。中央纪委官网通报显示,安徽省泗县农机局曾在不到7个月时间内,就发生两起饮酒致人死亡事件。

    汪玉凯等专家建议,清理公款吃喝、违规饮酒等沉疴痼疾很难一蹴而就,应进一步强化预算对政府部门的硬约束,科学合理安排公款支出等制度保障。

    (据新华社北京11月29日电)

 

习总书记讲的“半条被子”

POST TIME:2016-12-21

中组部有关负责人就《关于新形势下党内政治...

POST TIME:2016-11-25

Copyright 2008-2010 All Rights Reserved 主办单位:中共南县县委组织部   承办单位:南县人民政府信息中心
地址:南县人民政府办公大楼  电话:0737-5221511 E-mail:nxzzb5221511@126.com 湘ICP备14012828号